中注协行业人才培养指导意见“三十条”就提升注册会计师专业方向教育提出若干举措
【发布时间:2006-05-01 00:00:00.0】【浏览次数:530】

  【 中注协行业人才培养指导意见“三十条”就提升注册会计师专业方向教育提出若干举措】
日前,中国注册会计师协会制定发布了《关于加强行业人才培养工作的指导意见》(简称“三十条”),其中就加强注册会计师专业方向教育提出了若干重要措施。

注册会计师专业方向又称注册会计师专门化,是国家为加快发展注册会计师行业于1994年在高等院校会计本科专业开办的。目前,全国已有22所高等院校开办了注册会计师专业方向本科教育。注册会计师专业方向开办10多年来,已经培养了8000余名毕业生,为社会和注册会计师行业输送了一大批优秀人才。财政部每年向22所院校给予专款资助。

为了进一步办好注册会计师专业方向,“三十条”明确指出,要积极总结注册会计师专业方向的办学经验,根据新形势和行业人才建设对注册会计师资格前教育的新要求,进一步推动提高办学质量,着重培养具有学习能力、实践能力、创新能力和国际交流能力的国际化注册会计师后备人才,把注册会计师专业方向办成定位准确、优势突出、国际水平的一流专业,办成亿万公众人人知晓、万千学子心向往之的品牌专业,进一步扩大注册会计师行业的社会影响力,吸引更多有志从事并热爱注册会计师事业的青年学生报考注册会计师专业方向。

为了实现注册会计师专业方向建设的宏伟目标,“三十条”提出以下主要措施:

——进一步提高注册会计师专业方向的办学质量。中国注册会计师协会将以资金资助和考核评价为杠杆,逐步改革对注册会计师专业方向院校的资助方式,由总体资助向专项资助转变,并建立资助资金使用效果的监督评价机制,定期对注册会计师专业方向的师资力量、教学效果、毕业生进入注册会计师行业等方面情况进行考核评价,对评价结果进行公布,并与资金资助挂钩。在全面完善考核评价体系的基础上,建立注册会计师专业方向院校的末位淘汰与新增入选相结合的约束激励和竞争机制。

——推动建立注册会计师专业方向优秀学生到境外国际会计公司实习的选派机制,每年选派一批品学兼优、热爱注册会计师事业的学生,到境外国际会计公司实习。

——积极推动和鼓励会计师事务所为注册会计师专业方向优秀学生提供资助,并签订服务协议,主动培养、定向培养行业所需人才。

——建立注册会计师协会、会计师事务所与注册会计师专业方向院校的合作机制,畅通注册会计师专业方向学生到国内大中型会计师事务所实习的渠道,并为注册会计师专业方向学生进入注册会计师行业创造条件。

——建立开放式、系统性、不断递进的人才跟踪培养机制。以注册会计师专业方向毕业生加入注册会计师行业为起点,建立人才培养档案,实行后续跟踪培养,优先推荐注册会计师专业方向毕业生进入MPAcc、EMBA阶段学习,优先选送境外培训,把优秀人才不断输送到更高层次的培养体系,实现深度、持续和系统培养。
 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司