人民政协网:柴靓委员建议出台支持政策加大投入 “鼓励企业加大基础研究与应用基础研究”
【发布时间:2021-03-18】【浏览次数:1477】

 

人民政协网   2021年03月04日

人民政协网天津3月4日电(记者张原 李宁馨 实习记者魏天权)“建议国家进一步出台税收优惠及财政支持政策,鼓励企业加大基础研究与应用基础研究投入,进一步增强我国战略科技力量。”全国政协委员、普华永道中天会计师事务所天津分所总监柴靓调研提出,重点要围绕贯彻国家战略科技力量的重要部署,聚焦前沿领域及基础研究十年行动方案。

她说,虽然近年来为促进科技创新已出台多项支持政策,对鼓励企业加大研发投入起到重要作用,但我国在基础研究及应用研究投入方面与主要创新型国家相比仍有较大差距。

柴靓在日常工作中发现,根据我国现行税收政策,企业在亏损期申请的研发费用税前加计扣除,可以增大其可弥补亏损,并在其盈利年度起到税收减免的作用,研发费用税前加计扣除政策对于尚处于亏损期的企业的实际支持效果存在一定的延后性,而企业在亏损期一般现金流紧张,对于研发支持政策需求更迫切。

对此,柴靓建议借鉴国外做法及经验启示,提高企业基础研究与应用基础研究投入的税前加计扣除比例,如从75%提高到150%,研究出台支持政策,对尚处于亏损期的企业的基础研究及应用基础研究投入给予一定比例的财政补助。

针对从事基础研究及应用基础研究高端人才紧缺问题,柴靓建议,对企业发生的在基础研究及应用基础研究领域的职工培训费进行单独核算,并按实际发生额在计算应纳税所得额时予以扣除,不占用8%的限额;并作为企业的研发费用享受税前加计扣除政策,同时借鉴海南自贸港及粤港澳大湾区的个人所得税优惠政策,研究出台个人所得税优惠政策及相配套的管理办法,引导优秀科研人才在国内聚集,为企业加大人力资本投入,引进高端和紧缺人才、提升科研实力提供有力支撑。

 

原文链接:

http://www.rmzxb.com.cn/c/2021-03-04/2800013.shtml



 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司