2017年度注册会计师行业防伪报备情况通报
【发布时间:2018-01-24 15:57:35.0】【浏览次数:403】

  【 工作简报〔2018〕第1期】

一、2017年度防伪报备数据总体分析

截至12月31日,我市共有105家会计师事务所,大部分事务所已在系统中进行报备,4家事务所没有报备数据:天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)天津分所、天津倚天会计师事务所有限公司滨海新区分所、天津安百会计师事务所(普通合伙)、天津睿禾会计师事务所(普通合伙),后两家为新设所。

1.年度报备报告及收费基本情况

2017年系统中共报备了70,273份报告,实际收费共计136,284万元,其中3月份、5月份报告数最多,4月份、5月份实际收费最高,其他月份变化不大。

2.年度报备类型分析

就报告的报备类型而言,收费占比最大的是年度财务报表审计报告和其他专项审计报告,实际收费金额占比分别为 67.72%和20.77%。

二、2016年度和2017年度报备数据比较

2017年与2016年相比,报告数和收费都有所提高,收费的增幅更大一些。

三、行业防伪报备工作开展以来的总体情况

1.提升对报备工作的重视程度,将事务所报备情况纳入综合评价体系

2016年初,协会对2015年度事务所的报备情况进行分析总结,并对问题较多的4家事务所进行了约谈提示,帮助其分析认识其在报备工作中存在的问题,4家事务所均进行了整改;对2家事务所在2015年度综合评价中进行了减分处理。2016年、2017年事务所作废报告数目不断下降,报备工作日益完善。

2.扫码查询服务公众 ,防伪码的认知度进一步提升

为更好地发挥防伪报备工作服务公众的积极作用,更好地发挥系统的防伪功能,协会为报告使用人提供了输入防伪码查询和二维码扫描查询两种查询方式,从下表可以看出,公众对行业报备防伪码的认知度有了进一步的提升,对报告真伪进行验证的比例逐渐提高,由2016年的27.07%提升至44.69%,尤其是扫码验证以其方便、快捷的使用体验更受公众的欢迎。协会在今后的工作中将继续进行宣传,提升行业报告防伪码的社会认知度,更好的发挥行业防伪报备系统的防伪作用,进一步提升行业的社会公信力。

3.利用防伪报备工作的成果服务监管工作

在日常的监管以及2016年、2017年度的注册会计师行业执业质量检查过程中,协会充分利用报备数据,确定重点监管检查对象,增强监管帮扶的针对性,提高监管检查工作的效率性。

4.提高服务,不断完善报备软件功能

协会在平时的工作中密切关注报备系统的运行情况,为了更好地服务事务所,解决事务所在报备中遇到的问题,协会建立了QQ工作群,请软件公司的技术人员加入该群,并指定专人负责该群的维护工作,及时的解答事务所关于报备的各种问题。对日常工作的中的电话咨询以及新成立会计师事务所的现场咨询,协会都给予耐心、细致的解答。

依据协会在日常的监管工作中发现的问题,以及各事务所的意见建议,于2015年12月对系统进行了升级完善。鉴于部分事务所负责防伪报备工作的具体操作人员有所变化,以及各事务所遇到的各种问题,为了更好的推进报备工作的开展,协会以问卷调查的形式,将事务所负责报备工作的具体操作人员的信息、报备中遇到的问题,以及对协会工作及软件功能的意见、建议进行了收集和汇总分析。对事务所反映的相关问题,及时协调软件公司进行了改进处理。

在今后的工作中,协会将继续做好监管及服务工作,保障防伪报备系统的正常运行,密切关注事务所的报备操作情况,及时解决报备工作中出现的问题,不断提高报备管理工作水平,进一步推进行业诚信建设提升行业社会公信力,保障社会公众利益和行业合法权益。





 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司