资产评估师执业、非执业会员登记须知
【发布时间:2023-08-15】【浏览次数:1469】

依据中国资产评估协会关于印发《中国资产评估协会会员管理办法》的通知(中评协202313号)规定,执业会员包括见习执业会员和正式执业会员。

一、见习执业会员应当具备下列条件:

(一)中华人民共和国公民;

(二)取得资产评估师职业资格或由资产评估机构自主评价认定;

(三)专职在一家资产评估机构从事资产评估业务;

(四)承认本会章程。

二、正式执业会员应当具备下列条件:

(一)中华人民共和国公民;

(二)取得资产评估师职业资格;

(三)专职在一家资产评估机构从事资产评估业务;

(四)成为见习执业会员累计满24个月;

(五)承认本会章程。

三、有下列情形之一的,不得成为本会执业会员:

(一)不具有完全民事行为能力的;

(二)因故意犯罪或者在从事评估、财务、会计、审计活动中因过失犯罪而受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起不满5年的;

(三)因签署虚假评估报告被追究刑事责任的;

(四)受责令停止从业处罚,尚未期满的;

(五)因有弄虚作假行为未被批准入会或者被本会除名,不满3年的;

(六)曾是本会会员,因拒不履行《章程》规定义务被除名,不满3年的;

(七)退会不满1年的;

(八)本会规定的其他情形。

四、执业会员申请人应当经所在资产评估机构同意,通过中评协会员管理信息系统(以下简称系统)向市评协提出入会申请,填报个人信息,并提交下列材料:

(一)身份证明;

(二)本人签名;

(三)与所在资产评估机构签订的有效劳动合同(含劳务合同,下同);

(四)人事档案存放证明(港澳台居民除外,下同);

(五)本会规定的其他材料。

(六)入会申请材料齐全的,市评协应当自受理之日起7个工作日内完成审核。

(七)市评协同意申请人入会的,通过系统将申请人信息及材料报送中评协。

中评协批准入会的,通过系统予以确认,并在中评协网站公告。

见习执业会员符合正式执业会员条件的,可以申请变更为正式执业会员。申请人应当经所在资产评估机构同意后,按照本须知四的规定办理。

(八)市评协不同意申请人入会的,或者中评协复核提出否定意见的,通过系统告知其原因。

五、执业会员证书由本会统一制作,统一编号。执业会员经批准入会的,由协会颁发执业会员实体证书,执业会员可以自行下载打印电子证书。

六、执业会员印鉴由中评协统一规定规格和式样,执业会员也可通过系统下载打印印鉴印模,由评估机构统一制作,执业会员印鉴应当在系统中备案。

执业会员证书、印鉴仅限本人使用,不得转让或者授权他人使用。

非执业会员的入会登记参照执业会员相关规定办理。

七、申请流程:

登录中国资产评估协会—资产评估行业管理统一信息平台(系统操作参考附件1)。

阅读《个人会员入会申请材料和填报信息清单》(附件2),建议阅读后,准备资料—填写入会信息上传相关附件—完成填报提交填报信息—机构确认—市评协进行审批操作—中国资产评估协会进行最终审批操作—中评协网站公告。

登录系统签字备案要求使用白色纸张,黑色中粗笔进行签字,并扫描或拍照上传至系统,大小不超过 1MB,jpg、png 格式。印鉴备案要求使用白色纸张,红色印泥进行盖章,并扫描或拍照上传至系统,大小不超过 1MB,jpg、png 格式。

附件1:资产评估师行业管理平台统一信息平台个人中心操作手册

附件2:个人会员入会申请材料和填报信息清单

一、执业会员

(一)需要准备的材料

1.免冠电子证件照片;

2.手写签名照片;

3.与所在资产评估机构签订的有效劳动合同扫描件;

4.人事档案存放证明扫描件;

5.社保证明扫描件;

6.其他专业领域评估师资格证书扫描件。

(二)需要填报的信息

所在市评协名称、所在资产评估机构名称、政治面貌、民族、通讯地址、邮政编码、电子邮箱、毕业学校、毕业时间、最高学历、所学专业、职称及职称等级、劳动合同期限、档案存放地、社保缴纳情况、参加工作时间、工作经历、其他专业领域评估师资格信息。

二、非执业会员

(一)需要准备的材料

1.免冠电子证件照片;

2.其他专业领域评估师资格证书扫描件。

(二)需要填报的信息

所在市评协名称、政治面貌、民族、通讯地址、邮政编码、电子邮箱、毕业学校、毕业时间、最高学历、所学专业、职称及职称等级、工作经历、其他专业领域评估师资格信息。


 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号    津公网安备12010302002234号