中注协公布2007年会计师事务所执业质量检查工作方案重点检查新准则执行情况
【发布时间:2007-04-24 00:00:00.0】【浏览次数:550】

  【 中注协公布2007年会计师事务所执业质量检查工作方案重点检查新准则执行情况】
4月18日,中注协印发《关于开展2007年会计师事务所执业质量检查工作的通知》,公布了《2007年会计师事务所执业质量检查工作方案》,对2007年执业质量检查工作做出全面部署。

今年是新会计审计准则体系实施的第一年,为确保新准则体系的贯彻落实,中注协明确本次检查的重点是新会计审计准则体系的执行情况,并将具有证券期货从业资格的事务所列为重点检查对象。

根据检查方案,中注协将于今年5月至8月,直接组织对具有证券期货从业资格会计师事务所的检查,检查面不低于50%,在确定检查名单时,将重点考虑近三年内涉及“炒鱿鱼、接下家”、承接新审计客户的会计师事务所。同时,由各地方注协组织对本地区事务所的检查,检查面不低于20%。

方案同时明确,本次检查的重点内容是事务所新准则体系的贯彻执行情况。一是事务所是否按照新审计准则的要求,及时修订审计规程,实施风险导向审计程序。特别是在七大高风险领域中,事务所实施的审计程序是否到位,包括重大的关联交易、编制会计报表所依据的持续经营假设的适当性及公允价值计量、大额资产减值准备的计提和转回、不具有商业实质的交易、债务重组、资产处置或置换、异常的股权转让和境外分支机构从事的衍生金融工具交易等。二是事务所是否按照质量控制准则的要求,修订并贯彻执行质量控制制度,实施必要的项目质量控制复核。三是事务所在执业过程中是否恪守职业道德规范的要求,制定严格的程序确保事务所和注册会计师的独立性。

  中注协陈毓圭秘书长表示,中注协将继续坚持“严格检查、严格惩戒”的精神,认真组织好本次检查工作,并以此为契机,进一步推动新准则体系的贯彻落实。
 
网站主办方介绍    联系方式    网站导航    网站声明    您是第 315269 位访问者
版权所有: 天津市注册会计师协会    天津市资产评估协会    津ICP备05002894号
技术支持:山东山大鸥玛软件股份有限公司